5 GEWÜRZE - SCHINKEN Achtung - Vorsicht !!, 27.03.2017

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
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Hans Salzburg

5 GEWÜRZE - SCHINKEN Achtung - Vorsicht !!, 27.03.2017

Beitrag von Hans Salzburg »

5 - Gewürze Schinken
26.03.17 - 22.04.17 Vakuumpökeln
und anschließend Luftreifen
Ziel von diesem Schinken-Experiment ist mit GanS wenig Gewürzaufwand das BESTE zu machen.

Material: 3kg Schweineschopf
Gewürze:
Per kg gesamt
30 g 90 g NPS
60 g 180 g Knoblauch fein geschredert
3 g 9 g Senfkörner fein gemahlen
3 g 9 g Wacholder fein gemahlen
3 g 9 g Liebstöckl fein gemahlen
01.jpg
Alles im Cutter und in der Kaffeemühle fein gemixt
02.jpg
& mit 1,5 Liter Rotwein vermischt
03.jpg
04.jpg
+ vakuumiert
05.jpg
Am 22.4. oder 2-3 Wochen später ?????????? wird er aus dem Tiefschlaf geholt und zum Luftreifen aufgehängt..
ist wieder GanS einfach

LG von Salzburg
Hans
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Hans Salzburg

Re: 5 GEWÜRZE - SCHINKEN Achtung - Vorsicht !!, 27.03.2017

Beitrag von Hans Salzburg »

Liebes Forum



5-Gewürze Schinken der 2te ( andere )
10.04.17 – 8.5.17 ( Pökeln )

Habe 3 kg Durocmaterial aus dem Kühli genommen und diese zugeschnitten
Ergebnis:
1 Kg für Schinken
2 Kg Fleisch für ein Steirisches Wurzelfleisch ( da gehört einfach auch fettes Fleisch dran ) und sogleich verarbeitet.

Material Schinken: 1kg
Gewürze:
Per kg
30 g NPS
3 g Zwiebelpulver vermischt mit
3 g Senfkörner fein gemahlen
3 g Chilis fein gemahlen
3 g Curry

½ L Rotwein
01.jpg
Anschließend das Fleisch zerteilt für 5- GewürzSchinken und das andere für Steirisches - Wurzelfleisch ,
Pariert +
02.jpg
Gewürze wie beschrieben- und
in der kleinen Kaffeemühle fein gemahlen

und ab in den Sack mit Rotwein und einvakuumiert.
03.jpg
Sollte eigentlich, wenn er fertig ist nach „Bosna - Schinken“ schmecken.

Bin gespannt!

Werde weiterberichten

LG von Salzburg
Hans
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Hans Salzburg

Re: 5 GEWÜRZE - SCHINKEN Achtung - Vorsicht !!, 27.03.2017

Beitrag von Hans Salzburg »

Teil II

So,
ausgeschlafen vom Pökeln

Ich habe alle zwei 5-Gewürzschinken gemeinsam aus dem „Tiefschlaf“ geholt
Der normale 5-Gewürzschinken war 42 Tage in der Sur und
der Chily & Curry 5-Gewürzschinken 27 Tage in der Sur
01.jpg
Etikettiert ( will ja später wissen was gelungen ist )
02.jpg
Und zum LUFTREIFEN aufgehängt
03.jpg
In der REIFEHÜTTE riecht es jetzt
einfach unbeschreiblich !!!!!!
Vom Geruch - so intensiv habe ich das noch nie erlebt !
Ein Hammer!‘
Hoffe das ich zum RT17 eine Kostprobe zustande bring.

LG von Salzburg
Hans
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Hans Salzburg

Re: 5 GEWÜRZE - SCHINKEN Achtung - Vorsicht !!, 27.03.2017

Beitrag von Hans Salzburg »

Chaos am 17.5.
Schimmelbildung innerhalb von 36 Std
04.jpg
und dann mit Vorlauf gereinigt und anschließend getrocknet

noch am 17.5. in den Rauch gehängt

Merke : Ich werde nie + nie mehr ab mitte April noch einen Schinken „luftreifen“ !

Ich räucher (kalträuchern) den Schinken jetzt 5x 10 Std. das muß genügen.

Werde weiterberichten.
LG von Salzburg
Hans
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Hans Salzburg

Re: 5 GEWÜRZE - SCHINKEN Achtung - Vorsicht !!, 27.03.2017

Beitrag von Hans Salzburg »

19.5.17

Nach 2 Räuchergänge habe ich heute zum 3.Rauch einiges an Kräuter der Provence hinzugefügt.
05.jpg
Das Fleisch hat sich super erholt ( Augenkontrolle)
Und der 3. Rauchgang wird gestartet.
06.jpg
Das „ Baby“ wird was. Mit Sicherheit.
LG von Salzburg

Hans
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Hans Salzburg

Re: 5 GEWÜRZE - SCHINKEN Achtung - Vorsicht !!, 27.03.2017

Beitrag von Hans Salzburg »

21.05.17

Wiederbelebung war erfolgreich.
Nach 50 Std Rauch und sofort in Stücke geschnitten und verkostet.
07.jpg
08.jpg
Sogleich eine Verkostung:

Zergeht vom Geschmack und vom Biss auf der Zunge

Wieder ein Sieg
Der Rest wird morgen einvakuumiert.

LG von Salzburg
Hans
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